Вода и люди
Water and humanity
Камнев А.Н.
Alexander N. Kamnev
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia
УДК (556+574):008
В статье говорится о значимости воды для биосферы, всех отраслей промышленности, а самое главное, для человечества – для нас с вами. Рассматриваются взгляды и отношение к воде в разные исторические периоды. Вспоминаются люди, посвятившие всю свою жизнь изучению воды и просветительской деятельности, связанной со значением и охраной водной среды.
Ключевые слова: вода; человечество; значение воды для биосферы.
The article looks at the importance of water for biosphere, all branches of industry and more importantly, for humanity, for all of us. It examines the views and attitude to water in different historical periods. The article describes people who have devoted their lives to conducting water research and raising people’s awareness of the importance of water and protection of aquatic habitat.
Keywords: water; mankind; importance of water for humanity.
Вода – космическое явление. Она входит в состав космических тел. Является генератором и регулятором всех микро- и макропроцессов на нашей планете. Наконец, вода – источник жизни.
В.И. Вернадский, рассуждая о воде, говорил: «Нет земного вещества – минерала, горной породы, живого тела, которое её бы не заключало. Все земное вещество… ею проникнуто и охвачено».
В связи с тем, что вода, находящаяся в различных физико-химических состояниях, одновременно является и средой обитания, и условием, и ресурсом, а также основной составной частью всех живых организмов, включая гидробионтов, то, в широкой трактовке, границы гидросферы должны практически совпадать с границами биосферы.
В течение многих тысячелетий люди считали, что именно вода обладает свойствами, необходимыми для развития жизни. Впервые основой жизни воду назвал греческий мыслитель Фалес Милетский – «вода есть вещество изначальное, а следовательно, составляет материальную основу всех вещей… Первое начало и сущность всего – водa…». Леонардо да Винчи также считал, что «воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». В 1832 г. была опубликована книга английского натуралиста Вильяма Вивела (Wiliam Vivel) «Астрономия и общая физика в отношении к теологии природы», в которой автор делает вывод об уникальных свойствах воды – вещества, созданного именно для жизни. В первой четверти XX столетия самым важным научным трудом была признана книга профессора Гарвардского университета Лоуренса Хендерсона (Lawrence Joseph Henderson) «Гармония окружающей среды», в которой автор, как и Вильям Вивел, приходит к тем же выводам относительно уникальных свойств воды и её значимости для жизни (цит. по Степанову, 2007). Очень образно сказал о воде известный исследователь Альберт Сент-Дьердье (Albert Szent-Györgyi): «Жизнь зародилась в воде, развивалась в воде, вода является её растворителем и средой. Она является “матрицей жизни”» (Сент-Дьердье, 1960).
В течение тысячелетий многие цивилизации с глубокой любовью и бережностью относились к воде и водным ресурсам. Вода обожествлялась. Её наделяли душой. Представления древних народов о воде как о «божественном творении» и о месте воды в окружающем мире послужили источниками создания легенд и мифов, а затем философских учений и глубоких научных исследований, позволивших впоследствии использовать свойства воды и водных ресурсов для самых различных целей.
В своё время американские физики К. Девис и Дж. Дэй (Девис, Дэй, 1964) назвали воду зеркалом науки. Перефразируя это выражение, выдающийся отечественный исследователь и популяризатор науки Владимир Фёдорович Дерпгольц писал: «…отношение к воде – зеркало учёного-естествоиспытателя» (Дерпгольц,1979). Чем серьёзнее учёный относится к воде, тем выше он как учёный стоит в ряду своих коллег. Жизнь возможна даже без кислорода (анаэробы), но невозможна без воды.
В связи с тем, что вода является не только средой обитания, но и основной составной частью всего живого на Земле, именно современное или, по-другому, экологически грамотное поколение должно уделять большое внимание исследованиям и предельно разумному потреблению и использованию этой самой удивительной и аномальной (с точки зрения человека) химической субстанции.
В настоящее время известно, что вода является ключевым элементом устойчивости биосферы. Она участвует в процессе фотосинтеза. Является также решающим фактором практически всех отраслей хозяйственной деятельности человека. Без воды немыслима никакая экономика. Например, теплоэнергетика, атомная энергетика, металлургия, химическая и другие отрасли промышленности и сельского хозяйства потребляют воду в количествах, превышающих добычу энергоносителей в десятки и сотни раз.
С развитием цивилизации произошло резкое увеличение потребления воды, обусловленное как увеличением населения Земли, так и высоким уровнем индустриализации. Так, например, по данным Всемирной комиссии по воде (WCW), каждому современному человеку ежедневно требуется не менее 20-50 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены, а на производство пищи, но уже в масштабах государства, для одного человека ежедневно затрачивается 2000-5000 литров.
За последние 100 лет потребление воды для бытовых и производственных нужд в мире увеличилось в семь раз, что превысило допустимые нормы в 10 раз. Гидроресурсы планеты не могут отвечать такому быстрому росту потребностей человека. Уже сегодня более 40% населения мира (около 2,5 млрд. человек) живёт в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды (Шикломанов, 2004).
Параллельно с увеличением роста населения и индустриализацией наблюдается мощнейшее загрязнение окружающей среды. В большей степени это отражается на пресной воде. Образовавшийся и постоянно усиливающийся дефицит и загрязнение пресной воды приводят к тому, что пресная вода становится критическим фактором развития мировой экономики.
Начиная с 2001 г. вода и водные ресурсы стали приоритетным направлением исследований Сектора естественных наук ЮНЕСКО. По мнению экспертов ООН, в XXI веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ, поскольку тонна чистой воды в части регионов (пустыня Сахара и Северная Африка, центр Австралии, ЮАР, Аравийский п-ов, Центральная Азия) уже сейчас стоит дороже тонны нефти.
Интересно отметить, что в настоящее время Пентагон и другие структуры, заботящиеся о безопасности США, пришли к выводу о том, что для сохранения имеющейся военной и экономической силы США они должны охранять не только источники энергии, но и водные ресурсы.
Таким образом, очевидно, что научные исследования, связанные с водой и водными ресурсами, становятся приоритетными для всех государств, а в связи с ростом населения и необходимостью увеличения объёма пищевых ресурсов не просто важной, а стратегической становится задача возрождения гидроэкологии и гидробиологии. То есть тех наук, которые должны заниматься как очисткой водной среды, так и рациональным использованием её биологических ресурсов.
Во все исторические периоды Земля рождала особых людей, интересы которых привлекала к себе Вода. Многие из них связывали свою жизнь с этой удивительной космической субстанцией, становясь святыми, философами, путешественниками, учёными, педагогами и просветителями. Одних из них интересовала структура и свойства воды; других – глубины и течения, снежные покровы и запасы; третьих – обитатели водоёмов, а некоторые отдавали свою жизнь просветительской деятельности, распространяя знания о бережном отношение и значении воды для человека, природы и Вселенной.
Особенно большое количество добрых плодов деятельности людей, связавших свою жизнь с водой и водной средой, можно было наблюдать в XVIII-XX веках. К сожалению, в наше время романтика для многих людей стала непонятным состоянием. Прагматизм и расчётливость затмили всё. Вода мало кого интересует. Студенты с трудом идут на специальности, связанные с исследованием воды и водных ресурсов. Не видят перспективы. Всех больше интересует нефть и газ. Уходят из жизни старые зубры науки – учёные, инженеры, педагоги и просветители, понимавшие истинное значение воды для всех нас. Хочется верить, что на их места все-таки придёт достойная смена.
Открывая новое издание, мне, как его редактору, прежде всего, хотелось бы вспомнить о Людях – выдающихся учёных и педагогах-экологах, которые в течение полувека наряду с наукой занимались просветительской деятельностью, связанной с охраной водной среды, и с которыми на многие годы меня связала судьба. К сожалению, совсем недавно, в очень короткий промежуток времени, они друг за другом ушли из жизни. Хочется надеяться, что их имена не будут забыты. Это американский педагог от Бога – Айрин Хупер, создавшая единственный в мире Институт моря для детей и молодёжи. Вадим Дмитриевич Фёдоров – учёный, писатель и просто романтик-сказочник. Константин Семёнович Бурдин – автор первой монографии по биологическому мониторингу водной среды, инициатор основания морского аквариального центра в МГУ имени М.В. Ломоносова. Людмила Ильинична Лебедева, участвовавшая в разработке системы биологической очистки водных бассейнов атомных реакторов и создавшая летопись биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Думаю, будет правильно, что первый выпуск издания «Экология гидросферы» будет посвящён именно им.
В последние годы в нашей стране исследования, связанные с экологией гидросферы, в частности, исследования, связанные с морскими экспедициями, были сильно редуцированы. Целая область ценнейших стратегических исследований была прервана. Например, подготовка морских альгологов в течение последних 20-ти лет фактически не велась. Понимая актуальность этого важнейшего направления, группа исследователей взяла на себя ответственность возродить это важное направление науки и выступает в качестве инициаторов создания настоящего журнала.
В настоящем издании планируется публикация статей по следующим направлениям:
Методические аспекты исследования гидросферы;
Проблемы мониторинга гидросферы;
Региональная гидроэкология;
Конструктивная гидроэкология;
Природные процессы в гидросфере;
Хозяйственная деятельность и гидросфера;
Экстремальные гидрологические ситуации и гидроэкологические катастрофы;
Гидроэкология и здоровье человека;
Гидроэкология и состояние гидробионтов;
Исследование Больших Морских Экосистем (экосистемный подход);
Социально-экономические проблемы управления водными ресурсами;
Вопросы современной гидробиологии,
а также многие другие направления, связанные с исследованием воды и водных ресурсов.
Выражаю надежду, что журнал «Экология гидросферы» станет центром консолидации усилий специалистов, работающих в этой интереснейшей научной области.
Список литературы
1. Вернадский В.И. История природных вод / Избр. соч. Т.4., кн. 2. – М.: Изд. АН СССР, 1960. – 657 с.
2. Девис К., Дэй Дж. Вода – зеркало науки. – Л.: Гидрометеоиздат, 1964. – 152 с.
3. Дерпгольц В.Ф. Мир воды. – Л.: Недра, Ленинградское отд., 1979. – 254 с.
4. Сент-Дьердье А. Биоэнергетика. – М.: Физматгиз, 1960. – 155 с.
5. Степанов А.М. Вода. Её физические и лечебные свойства. – М.: Народная мастерская качества жизни, 2007. – 278 с.
Water and humanity
Alexander N. Kamnev
Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia
The article looks at the importance of water for biosphere, all branches of industry and more importantly, for humanity, for all of us. It examines the views and attitude to water in different historical periods. The article describes people who have devoted their lives to conducting water research and raising people’s awareness of the importance of water and protection of aquatic habitat.
Keywords: water; mankind; importance of water for humanity.
Сведения об авторе
Камнев Александр Николаевич – д-р биол. наук, вед.научн.сотр., Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия), биологический факультет, кафедра физиологии растений
dr.kamnev@mail.ru
|
|
Эл № ФС77-61991 от 2 июня 2015 г.
ISSN 2587-9367
Издатель -
Камнев Александр Николаевич.
Адрес издательства - 123298,
г. Москва, ул.Берзарина, д.16.
|