Скромный рыцарь современной науки. К.С. Бурдин – автор первой монографии по биологическому мониторингу
A humble Knight of modern science. K.S. Burdin – the author of the first monograph on biological monitoring
Камнев А.Н., Крупина М.В., Стуколова И.В.
Alexander N. Kamnev, Marina V. Krupina, Irina V. Stukolova
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia
УДК 574(092)
В статье рассказывается о жизненном пути скромного человека, но исследователя и педагога с государственным мышлением – Константина Семёновича Бурдина. Автора первой монографии по биологическому мониторингу, основателя сектора Биологического мониторинга и первой морской аквариальной системы в МГУ имени М.В. Ломоносова, посвятившего свою жизнь исследованию моря и воспитанию у студентов любви к Родине.
Ключевые слова: К.С. Бурдин; жизненный путь; биологический мониторинг; МГУ имени М.В. Ломоносова.
The article follows the life journey of Konstantin Burdin, a humble person, researcher and educator with a mind of a statesman. He was the author of the first monograph on biological monitoring, the founder of the sector of biological monitoring and the first aquatic system in MSU after M. Lomonosov. Konstantin Burdin devoted his life to the sea research and instilling love for the native country in students.
Keywords: K. Burdin; life journey; biological monitoring; Lomonosov Moscow State University.
Константин Семёнович Бурдин (16.06.1937 – 3.07.2015) был для биологического факультета человеком новой формации. Не кабинетный учёный, а динамичный, современный, хорошо образованный деятель, бурливший энергией и постоянно искавший места её эффективного приложения. Интеллигент, принципиальный и целеустремленный, он учил и воспитывал студентов не только словами, но и собственным примером. Эрудиция, широкий кругозор и открытость всему новому привлекали к нему студентов и коллег.
Константин Семенович родился в Ташкенте в семье вузовских филологов. С юных лет он чётко определил свои интересы и место в жизни. Смыслом его жизни были научные исследования и вузовская педагогическая деятельность.
В 1959 г. он окончил физико-математический факультет Ташкентского государственного университета по специализации «Ядерная физика и дозиметрия» и был распределен в Физико-технический институт АН УзССР на должность младшего научного сотрудника. В 1961 г. К.С. Бурдин прошёл по конкурсу в аспирантуру при кафедре биофизики Биолого-почвенного факультета МГУ (лаборатория радиационной биофизики, зав. проф. Ю.Б. Кудряшов) и в 1965 г. на заседании Ученого совета биолого-почвенного факультета МГУ защитил диссертацию на научную степень кандидата биологических наук по специальности биофизика. По окончании аспирантуры он был оставлен на кафедре в должности старшего преподавателя и заместителя декана Биологического факультета по работе с иностранными учащимися.
Активная работа К.С. Бурдина была замечена, и он по рекомендации ректора МГУ был приглашен для работы в Минвуз СССР, где проработал с 1967 по 1971 гг. в должности начальника отдела, связанного с работой университетов и экономических вузов страны. Одновременно он работал в качестве учёного секретаря экспертной комиссии ВАК СССР по биологии.
Однако престижная роль чиновника от науки его не удовлетворяла, он искал возможность вернуться в науку и живую педагогическую жизнь университета. Константин Семенович всегда мечтал делать реальное и полезное дело. В 1972г. он вернулся на кафедру биофизики Биологического факультета МГУ, возглавляемую профессором Б.Н. Тарусовым. На факультете, помимо научно-педагогической деятельности, продолжил вести активную административную и общественную работу: был заместителем декана по иностранной работе, членом парткома КПСС Биологического факультета.
В 60-х годах XX века во всем мире лавинообразно стали накапливаться научные данные по негативному антропогенному влиянию на природную среду. Кафедра биофизики с прекрасными, по тем временам весьма современными приборами и кафедра гидробиологии, имеющая в своем распоряжении методы изучения водных объектов, оказались, как сейчас принято говорить, на острие науки.
В 1972 г. в Стокгольме состоялась Международная конференция ООН по охране окружающей среды. Страны-участники приняли резолюцию о создании глобальной программы мониторинга (т.е. непрерывной системы наблюдения и оценки состояния окружающей среды) и взяли обязательства создать национальные программы мониторинга. В СССР решения по реализации резолюции принимались на государственном уровне – выделялись средства и штаты, создавались новые подразделения. Ответственной организацией была назначена Гидрометслужба СССР – мощная организация, имеющая стационары по всей территории страны. Начальник Управления по контролю за состоянием окружающей среды Н.К. Гасилина привлекала к решению поставленных задач лучшие научные центры страны. Ведущие учёные Биологического факультета МГУ начали развивать теорию мониторинга.
Именно в это время (с 1973 по 1974 гг.) К.С. Бурдин проходит стажировку в Принстонском и Нью-Йоркском университетах по проблемам создания искусственных и естественных наземных и водных экосистем.
В 1974 году в рамках Советско-Американского соглашения об охране окружающей среды, подписанного Брежневым и Никсоном в 1972 г., была создана Смешанная советско-американская комиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Константин Семенович был назначен секретарем Рабочей группы «Биологические эффекты загрязняющих веществ на морские организмы» («Biological Effects of Pollution on Marine Organisms»). Результаты совместных исследований участников группы были опубликованы в четырех периодических сборниках «Человек и биосфера» как Издательством МГУ, так и на английском языке в США.
В рамках этих программ профессор В.Д. Федоров сформулировал теоретическое обоснование биологического мониторинга (1974, 1975). Параллельно профессор Б.Н. Тарусов и академик В.Е. Соколов развивали и углубляли теоретические положения биологического мониторинга. Более того, кафедра биофизики (зав каф. проф. Б.Н. Тарусов) и кафедра гидробиологии (зав. каф. проф. В.Д. Федоров) получили дополнительные средства на проведение научной работы по новому направлению. Константин Семёнович Бурдин также активно включился в эту работу, и это стало основным направлением его научной деятельности и жизни.
В 1976 г., после ухода из жизни профессора Б.Н. Тарусова и реорганизации кафедры биофизики, К.С. Бурдин с группой сотрудников перешёл на кафедру гидробиологии. Техническая подготовка, свободное владение английским языком, связи в международном научном сообществе позволили ему в короткие сроки внедрить в научный и учебный процессы новое направление. В это время в университете стали организовываться масштабные морские экспедиции с привлечением специалистов по подводным работам и водолазов. Начал активно собираться гидробиологический материал. Были получены данные по содержанию загрязнителей в водной биоте и их опасному влиянию на организмы. В том числе уникальные данные по содержанию тяжелых металлов в морских организмах, на основании которых были выделены организмы-мониторы, т.е. организмы, наиболее подходящие для программ биологического мониторинга. В это время были опубликованы научные статьи и монографии, до сих пор лежащие в основе теоретических и практических принципов мониторинга страны. На кафедре гидробиологии появилась новая научная тема и учебный курс, внедрённые К.С. Бурдиным – «Разработка лабораторных и полевых методов исследований для оценки влияния загрязняющих веществ на морскую среду».
В 1978 г. в рамках профессиональных интересов и новых экспериментальных возможностей К.С. Бурдин перешёл работать на кафедру физиологии растений, возглавляемую деканом биологического факультета МГУ профессором М.В. Гусевым, где параллельно стал выполнять функции заместителя заведующего кафедрой и читать лекции по разработанному им спецкурсу «Прикладные проблемы экологии». Здесь он стал инициатором основания лаборатории физиологии водных растений, тем самым возродив на кафедре физиологии растений научное направление, начатое ещё великим отечественным физиологом растений Д.А. Сабининым. Вместе с деканом биологического факультета К.С. Бурдин был инициатором и организатором морских экспедиций и студенческих практик на Японское, Белое, Чёрное и Средиземное моря.
Нескольким поколениям выпускников кафедры физиологии растений биологического факультета посчастливилось участвовать в морских черноморских практиках, проводившихся под руководством К.С. Бурдина, когда студенты посещали Батумский, Сухумский и Никитский ботанические сады, Утришскую и другие морские биологические станции. Именно тогда студенты кафедры начали знакомиться не только с высшей наземной растительностью, произрастающей вдоль черноморского побережья, но также проводить эксперименты с морскими высшими растениями и водорослями, расширяя тем самым диапазон интересов и возможностей кафедры физиологии растений.
Очень важно отметить, что именно К.С. Бурдин сделал всё, чтобы студенты кафедры не забывали имена прежних педагогов своей родной кафедры. Педагогов, которые сделали кафедру физиологии растений базовой кафедрой факультета и прародительницей целого ряда новых кафедр биологического факультета МГУ.
В рамках каждой морской практики студенты посещали могилу Д.А. Сабинина и Геленджикскую морскую биологическую станцию, которую он возглавлял после своей репрессии и где стал работать как физиолог растений с морскими водорослями, определяя их продукционные характеристики и биогеохимическую роль. В значительной степени заслугой К.С. Бурдина является и то, что кафедра физиологии растений, возглавляемая ранее И.П. Ермаковым, а в настоящее время А.М. Носовым, уже в течение нескольких лет принимает участие в организации Сабининских чтений и научной конференции по проблемам физиологии водных фототрофных организмов, в которой участвуют ведущие специалисты в этой области науки.
Кроме морских практик, К.С. Бурдин совместно с научно-преподавательским составом кафедры участвовал в организации выездных ознакомительных практик в ведущие научно-исследовательские центры страны, занимающиеся вопросами физиологии растений. Это и практики в институты Киева, Одессы, Кишинёва, и стационарная практика в Никитском ботаническом саду. Важно отметить, что эти практики позволяли студентам, помимо знакомства с деятельностью научно-исследовательских центров, знакомиться со своей страной.
Чуть позже вместе со своими сотрудниками, в частности с Е.Ю. Золотухиной, Е.Е. Гавриленко и другими, Константину Семёновичу удаётся открыть на кафедре первый в МГУ морской аквариальный центр, где были проведены многочисленные уникальные эксперименты, связанные с минеральным питанием водорослей, а в результате опубликовать несколько монографий, связанных с этими вопросами.
По инициативе К.С. Бурдина на биологическом факультете в рамках межкафедральной лаборатории (под научным руководством профессора М.В. Гусева) был создан сектор Биологического мониторинга, и Константин Семёнович много лет был его заведующим. Сектор Биологического мониторинга проводил научную работу в области теории и практики биомониторинга загрязнения водной среды, долгосрочных наблюдений за уровнем загрязнения тяжёлыми металлами акваторий Чёрного, Белого и Дальневосточных морей. Научная работа проводилась на средства, полученные от Госкомгидромета СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Академии наук СССР, Агентства по охране окружающей среды США, Национальной Академии наук США, ЮНЕСКО. По итогам работы сектора было опубликовано более 120 статей. Подготовлено 5 кандидатов наук и 13 дипломных работ, получено три патента СССР.
В 1988 году К.С. Бурдин возглавил обменную правительственную советско-американскую студенческую экологическую практику в области охраны окружающей среды с Дартмутским колледжем, проводимую Московским государственным университетом. Важно отметить, что прошло уже почти тридцать лет, а контакты, налаженные К.С. Бурдиным со специалистами этого учебного заведения, продолжают работать.
С 1990 по 1994 гг. К.С. Бурдин был ответственным за разработку национальных и международных программ исследований по биомониторингу загрязнения морской среды тяжёлыми металлами, а также Координатором проекта ЮНЕСКО по вопросам образования в области морской биологии. С января по октябрь 1993 года он работал по гранту CAST в Центре Морских исследований при Университете шт. Северной Каролины в Вилмингтоне.
По возвращении из США Константин Семёнович продолжил активную административную и научно-исследовательскую работу в университете.
C 2004 по 2006 гг. Константин Семёнович работал во Всемирном Фонде Дикой природы (WWF) в качестве представителя Дальневосточного отделения Фонда в Москве. В 2006-2007 гг., до выхода на пенсию, он был заместителем директора по международным программам Неправительственного фонда им. В.И. Вернадского и заместителем редактора бюллетеня «Ноосфера».
Во время работы Константина Семёновича в МГУ и других организациях, помимо учебной и научной работы он всегда занимался серьёзной административной и общественной работой, доверяемой только работоспособным и ответственным людям. Его личностные качества, такие как принципиальность, стремление оставаться честным человеком, не всегда способствовали успешной карьере, но люди, близко знавшие его, относились к нему с глубочайшим уважением.
Монография К.С.Бурдина «Биологический мониторинг» до сих пор является основным учебником для студентов вузов по направлению биологической безопасности.
Монографии, опубликованные К.С. Бурдиным
Бурдин К.С. Основы Биологического мониторинга. – М.: Изд. Московского Университета, 1986. – 160 с.
Силкин В.А., Золотухина Е.Ю., Бурдин К.С. Биотехнология морских макроводорослей. – М.: Издательство Московского Университета, 1992. – 170 с.
Бурдин К.С., Золотухина Е.Ю. Тяжелые металлы в водных растениях (Аккумуляция и токсичность). – М.: Изд-во АО «Диалог-МГУ», 1998. – 202 с.
A humble knight of modern science.
K.S. Burdin, the author of the first monograph on biological monitoring
Alexander N. Kamnev, Marina V. Krupina, Irina V. Stukolova
Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia
The article follows the life journey of Konstantin Burdin, a humble person, researcher and educator with a mind of a statesman. He was the author of the first monograph on biological monitoring, the founder of the sector of biological monitoring and the first aquatic system in MSU after M. Lomonosov. Konstantin Burdin devoted his life to the sea research and instilling love for the native country in students.
Keywords: K. Burdin; life journey; biological monitoring; Lomonosov Moscow State University
Сведения об авторах
Камнев Александр Николаевич – д-р биол. наук, вед.научн.сотр., Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия), биологический факультет, кафедра физиологии растений
dr.kamnev@mail.ru
Крупина Марина Владимировна – канд. биол. наук, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия), биологический факультет, кафедра гидробиологии
markrupina@yandex.ru
Стуколова Ирина Владимировна – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Москва, Россия), биологический факультет, кафедра физиологии растений
iri_sk@inbox.ru
|