Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук (ИБВВ РАН)
г. Борок
Учреждение Российской академии наук Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН создано в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР от 21 сентября 1956 года как Институт биологии водохранилищ АН СССР. Постановлением Президиума Академии наук СССР от 12 октября 1962 года Институт биологии водохранилищ АН СССР переименован в Институт биологии внутренних вод АН СССР, которому в соответствии с распоряжением Президиума Академии наук СССР от 16 июля 1987 года присвоено имя знаменитого полярника, первого директора Института академика И.Д. Папанина.
Научные подразделения ИБВВ РАН
- Лаборатория экологической биохимии
- Лаборатория популяционной биологии и генетики
- Лаборатория иммунологии
- Лаборатория экспериментальной экологии
- Лаборатория альгологии
- Лаборатория экологии рыб
- Лаборатория высшей водной растительности
- Лаборатория систематики и географии водных растений
- Лаборатория физиологии и токсикологии
- Лаборатория эволюционной экологии
- Лаборатория микробиологии
- Лаборатория экологической паразитологии
- Лаборатория гидрологии и гидрохимии
- Лаборатория экологии водных беспозвоночных
Направления исследований
- Исследование формирования изменчивости гидробионтов в онтогенезе и в ряду поколений
(Руководитель: Изюмов Ю.Г.)
- Описание динамических процессов в природных и искусственных популяциях. - Исследование отдаленных последствий, вызванных действием химических и физических агентов на гаметы и ранние стадии онтогенеза гидробионтов. - Изучение временной и пространственной дифференциация популяций осетровых рыб по антигенам сывороточных белков.
- Разнообразие и структурно-функциональная организация альгоценозов пресноводных экосистем
(Руководитель: Корнева Л.Г.)
- Изучение морфологии, систематики, экологии и распространения массовых, редких, новых для науки и чужеродных видов водорослей во внутренних водах Евразии. - Изучение пространственно-временного изменения структурных характеристик планктонных и бентосных альгоценозов в водоемах бассейна Волги. - Изучение пространственно-временного изменения продукционных характеристик планктонных и бентосных альгоценозов в водоемах бассейна Волги.
- Сравнительное изучение процессов развития и адаптации организмов и сообществ гидробионтов к факторам среды разного генезиса в природных и модельных экосистемах
(Руководитель: Вербицкий В.Б.)
- Изменения в зоопланктонных сообществах под влиянием природных и антропогенных факторов. - Изучение эффектов воздействия различных температурных режимов, а также эффектов последействия факторов на плодовитость и динамику численности популяций доминирующих в бассейне Верхней Волги видов зоопланктонных Cladocera. - Изучение эколого-эволюционных последствий изменения параметров онтогенеза Cladocera. - Влияние минерализации, температуры и других факторов среды на процессы развития, рост, половые циклы, устойчивость, осмотическую и ионную регуляцию гидробионтов. - Дыхательные функции эритроцитов в различных экологических условиях. - Экспериментальное изучение и математическое моделирование этологических механизмов, обеспечивающих адаптивную изменчивость инстинктивного поведения животных. - Изучение роли ацетилхолинестеразы (АХЭ) в структурно-функциональной организации обонятельной луковицы пресноводных рыб в норме, при развитии нейропластических изменений и в условиях полной необратимой аносмии. - Разработка и исследование свойств математических и имитационных моделей функционирования водных экосистем.
- Растительный покров водных и болотных экосистем
(Руководитель: Папченков В.Г.)
- Разнообразие и динамика растительного покрова водотоков, водоемов и болот бассейна Волги и северной части Европейской России. - Биология и экология водных и прибрежно-водных растений.
- Изучение фауны паразитов слабо изученных видов рыб и рыб-вселенцев Волги, сравнительный анализ разнообразия личинок трематод у пресноводных рыб Эфиопии и Вьетнама
(Руководитель: Жохов А.Е.)
- Изучение биологии и систематики водяных клещей рода Ljania (Acariformes) фауны России, исследование фауны клещей из разных регионов мира, публикация "Определителя водяных клещей рода Tiphys (Acariformes) фауны России". - Сравнительно-морфологический анализ выделительной системы 6 классов Plathelmintes. Исследование ультраструктуры и процесса формирования в онтогенезе гигантских аксонов и иннервации прикрепительного аппарата Parachristianella sp. (Cestoda). Исследование активности ферментов, участвующих в пищеварении в тканях и органах хозяев, зараженных и не зараженных цестодами и трематодами. - Изучение фауны паразитов слабо изученных видов рыб и рыб-вселенцев Волги, сравнительный анализ разнообразия личинок трематод у пресноводных рыб Эфиопии и Вьетнама.
- Изучение биологии видов и сообществ водных беспозвоночных в естественных и антропогенно измененных условиях среды
(Руководитель: Крылов А.В.)
- Изучение фауны, популяционной структуры отдельных таксономических групп гидробионтов. - Долговременные изменения и современное состояние сообществ гидробионтов водохранилищ Верхней Волги, водоемов и водотоков их бассейна. - Изучение видового состава и количественного развития сообществ водных беспозвоночных водоемов и водотоков Армении, Юго-Восточной и Центральной Азии. - Исследование влияния жизнедеятельности водных и околоводных позвоночных на гидробиологический режим водоемов и водотоков.
- Физиолого-биохимические и иммунологические механизмы адаптаций гидробионтов к естественным и антропогенным условиям окружающей среды
(Руководитель: Чуйко Г.М.)
- Изучение характера реагирования иммунной системы рыб на загрязнение воды токсикантами. - Функционирование иммунной системы рыб в онтогенезе и в различные периоды года. - Изучение характера реагирования иммунной системы рыб на гормональное воздействие. - Изучение характера реагирования иммунной системы рыб на инвазирование условно-патогенными микроорганизмами, экто- и эндопаразитами. - Разработка средств профилактики и лечения болезней рыб.
- Особенности динамики разнообразия растительного покрова волжских водохранилищ с разным уровневым режимом
(Руководитель: Папченков В.Г.)
- Роль переходных форм в формировании и поддержании биоразнообразия экосистем малых рек с нарушенным гидрологическим режимом
(Руководитель: Крылов А.В.)
- Особенности формирования, развития и взаимосвязей сообществ гидробионтов в разнотипных зарослях гидрофитов в естественных и экспериментальных условиях.
- Мониторинг растительных ресурсов водохранилищ Волги
(Руководитель: Папченков В.Г.)
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ИБВВ РАН - http://www.ibiw.ru
|